注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是阿豹

生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。-海

 
 
 

日志

 
 

关于乡音  

2010-06-01 19:24:21|  分类: 其实,就这样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,和三两同事坐在公司门口小憩。忽有一同事问我“豹哥是广东的吧?”。

和别人初次见面,当嘴巴里一冒出问候语,别人就开始对于我的产地产生了各自的述词。

50%认为来自伟大的国土南疆,譬如广东,福建,浙江,广西;

30%认为来自胞地,譬如台湾,香港;

剩下就连我自己也搞不清楚状况了,竟然是日本,东南亚。晕。可能,是我习惯性的见面分别会颔首,会鞠躬。还有颧骨突出,肤色较深的缘故吧。

关于,争议。我觉得主要问题出现在我的口音上面。

我来自福建省,泉州市,安溪县。不知道?!铁观音知道吧?我们那的特产。

说起铁观音,大家都“哦”!有人然后来一句,“绿茶是吧”我顿时晕倒。

其实,我算福建人里面普通话讲得不错的了。

关于,乡音我要说两点。

福建人说话都大舌头。特别是“f”“h”分不清,更别说永远捋不直的zh,ch和sh了。但对于像我这种出门很久的人,可能口音上稍微弱了很多,但新的困惑产生了。记得,去年我过年回家。到街上找地方理发。由于很久不用闽南语,于是在跟理发师进行沟通的时候,很多用词都比较不到位地进行了阐述,末了,理发师跟我说“来安溪多久了,你的闽南话讲得很不错”我当时顿时愕然。当然,到了全民普通话的地界“你是外地的吧”这个措词倒是令我舒服和轻松不少。

于是,我成了“漂浮的人”。没有依靠,没有着落,也没有归属。从语言上的抹不去及融不进的说。

再则,在我20岁以前。我非常地抵触“闽南语”。首先归罪于它,发音方式难于与伟大的“国语”乳水交融。别人可能一句无心的戏虐,能让我自卑和难受好久。所以我讨厌自己会讲闽南语。另,很多具有地方特色的风俗,行为,譬如很多琅琅上口的闽南歌,永远占据街角大排档的重点角落,搭配艳俗的伴舞演员和拙劣的舞蹈。当时可能阅历尚浅,也可能对在那个充满束缚和人情世故的地方被压抑太久有关。总之,我就自然而然不加辨别地抵触了很多关于闽南的东西。

出来10年了。不知道那个点,或者可以说顺其自然的人性成长让我开始怀念那片生我养我的土地产生了思念和不舍。我开始为自己讲话带腔感到骄傲和自豪。我开始在网路上寻找有关闽南语的歌曲。在大街上碰见有人不经意在拿闽南语聊天会感到兴奋和惬意,会习惯性地跑去住的地方楼下的“沙县小吃”,寻找儿时熟悉的味道。然后再和老板有一搭没一搭瞎唠世道,寻找一点接近乡音的慰籍。

总之,我开始怀念那片故土,那些故人。在我即将而立之年。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017