注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是阿豹

生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。-海

 
 
 

日志

 
 

放弃也是一种智慧  

2010-11-09 10:23:26|  分类: Barista这一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T103再过一个小时即将到达上海。

为了打发火车上百无聊奈的时间,临行前,在家楼下买了本《环球人物》。

一篇“放弃也是一种智慧”的文章,搭配列车上不知道什么时候开播的“和谐之声”,心若有所悟。

 音乐是《梦驼铃》。

故事的主人公是1957年摘得诺贝尔物理学奖的杨振宁。

在还是念小学的时候,其他各项成绩皆名列前茅的他,唯独在手工课上差强人意。有一次,老师让用橡皮泥捏一只小鸡,他捣鼓了半天,得意地将作品给妈妈看。妈妈笑着说“真不错,这是一节藕么”他不甘心,折腾到半夜还捏不出一个像样的作品。于是躲在被窝里偷偷掉泪。此后再也没有动过在手工课拿第一的念头。

青年时期,他立志成为实验物理学家,进入芝加哥物理大学物理系后跟随艾里逊教授做加速器实验,在随后的20个月,他的实验总是很不顺利。他又一次痛苦地承认,他的实验技能确实比别人差。正在此时,一直在关注他的美国氢弹之父泰勒博士建议他转投理论物理领域。前辈的话令他陷入深思,要不要承认弱点,选择新的课题。他把自己关在屋里,整整思考了两天。最终,他接受了建议。并经过十余年的艰苦钻研,与李政道一同摘获佳绩。

事后,当回忆起这些往事,他耐人寻味地说“人各有所长,亦有所短。理性地选择放弃,也是一种智慧”

是的。人的一生是极其短暂。只有将有限的时间放在自己擅长的专项上,才有可能“事半功倍”。

学习咖啡,亦如此。

苦思,突破。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017