注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是阿豹

生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。-海

 
 
 

日志

 
 

烘焙进行时  

2009-05-03 17:16:31|  分类: 其实,就这样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烘焙进行时 - 脱因咖啡 - 脱因咖啡(飞舞的咖啡豆,飞舞的人生)

从美国比完赛回来的一周多时间里,大部分的时间一直在忙着了解生豆和烘焙的知识。这确实是国内的咖啡师相当薄弱的环节。原因实在是很复杂。客观条件的限制,譬如咖啡师的工作环境地制约,豆源的匮乏等等。

但是,无论从WBC的比赛,除去技术环节的评比(况且,随着网络资讯的发达,以及评审点的透明和公开,选手们在技术方面的差异已经越来越小了),大家比拼的还是服务技巧(从个人气质方面打造的服务特色)和原材料特色(特别是咖啡豆);还是咖啡馆的日常工作。人们都越来越需要优秀的原材料来支撑最为根本的产品品质。烘焙进行时 - 脱因咖啡 - 脱因咖啡(刚烘完的危地马拉高原豆)

咖啡豆确实是非常的神奇。先不说不同产地和种属所存在的口味差异。就连同一产地,收获季节,不同的处理方式和烘焙掌控,最终的结果确是大相径庭。包含五一的三天假期,每天都到学院拿那台小热风机来烘不同的豆子。似乎有一点点顿悟。但,离能掌控还相当的遥远。

烘焙进行时 - 脱因咖啡 - 脱因咖啡

手头上目前拥有的十余种小十公斤豆子就是我最大的财产

烘焙进行时 - 脱因咖啡 - 脱因咖啡

先前,就有前辈语重心长地教导过“一个优秀的咖啡师,势必要掌握丰富的咖啡豆知识和烘焙技巧,才能够最大限度地利用制作条件来体现咖啡的真正和优秀风味”当时真的很不以为然。现在,才明白了。其实做一个咖啡师的难度真的远远小于烘焙师,拼配师和品评师。希望,顿悟的时刻不会太晚。

“活到老,学到老”。似乎看到了接下来一段时间,工作的方向和重点。

我想前进!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017